СОБЫТИЯ

РЖД

27 сентября 2012

Жители республики Коми самые везучие?

lE.jpg

Один из везунчиков – житель Республики Коми Евгений выиграл 1 500 570 рублей!

На какие только хитрости не идут люди, чтобы приманить Удачу! Подстраивают свою жизнь под правила фэн-шуя, трут живот статуи Будды, произносят заговоры на растущий месяц, разводят золотых рыбок…  Способов много. А есть везунчики. Оказалось, они как правило живут или просто находятся в республике Коми.

Это похоже на сказку, но статистика неумолима. Так, по данным Всероссийской негосударственной лотереи «Лотерея железных дорог» из обратившихся за выигрышем миллионеров треть – из республики Коми. Для сравнения: только один из счастливчиков –москвич. Всего победителей лотереи, указавших в качестве места жительства Коми, оказалось 3%. А живет в Коми менее 1% от населения страны! Правда, СУПЕРПРИЗ лотереи выиграл все же житель Ставропольского края. И все же…

Центром удачи является небольшой городок Сосногорск с населением всего 27 899 человек. Судя по всему, в этом городе выигрывают все, кто играет, хотя лидером должен быть более крупный город Коми, – Воркута. Примечательно, что два довольно «крупных» победителя лотереи из Сосногорска живут в соседних домах и, возможно, даже знакомы друг с другом!

Может быть, «народ коми» больше других любит ездить в поездах и играть в лотерею? Оказалось, нет. Как отметили организаторы «Лотереи железных дорог», уровень продаж по отношению к пассажиропотоку в Северном филиале ОАО «ФПК» не превышает средних показателей.

Что стоит за невероятным везением жителей Коми? Новейшая история подтверждает: счастлива сама земля республики. 7 сентября 2010 года навсегда вписало регион в число везучих. Правда, связано событие не с поездом, а с самолетом. Тогда на борту Ту-154, следовавшего из города Удачный (!) в Москву, отказала электроника, и пилотам чудом подвернулась старая заброшенная взлетная полоса, которую чистил смотритель вертолетной площадки вблизи города Ижма (Коми). Благодаря невероятному везению и мастерству пилотов неисправная якутская «тушка» села на короткую, неприспособленную, но земную твердь. Жестко и все-таки удачно: ни один из 70 пассажиров и 9 членов экипажа не получил ни царапины!

Интересно, что река Ижма, на которой стоит одноименный город, протекает рядом с Сосногорском. И от «удачной» взлетной полосы до места жительства «героев лотереи» всего 160 километров – по местным меркам, соседи.

Видимо, чудеса все-таки случаются и статистика не всесильна? Выигрывает тот, кому земля помогает, или кто больше верит в Удачу? Так или иначе, северная земля ждет своих новых героев-везунчиков.